Berikut ini adalah panduan praktis pengganti soda kue Anda dapat menggunakannya saat Anda sedang membuat kue dan Anda menyadari persediaannya habis!
Apakah Anda ingin mengganti baking powder dengan baking soda? Jika Anda sedang membuat resep dan memiliki bahan-bahan tersebut, Oh sial Sebentar, kami siap membantu Anda! Sebagai dua penulis buku masak dan pengembang resep, kami telah menemukan pengganti soda kue untuk digunakan dalam kue kering, kue, pai, dan roti cepat saji. Namun perlu diingat, yang asli selalu lebih baik.
Pengganti soda kue
Berikut cara mengganti soda kue dalam resep. Formulanya adalah menggunakan tiga kali lipat jumlah bubuk pengembang untuk mendapatkan jumlah soda kue yang sama.
1 sendok teh soda kue = 3 sendok teh bubuk pengembang
Pastikan bubuk pengembang belum melewati tanggal kedaluwarsa. Perlu diingat bahwa menambahkan bubuk pengembang tiga kali lipat terkadang dapat menambah sedikit rasa pahit pada makanan panggang. Jika memungkinkan, pergilah ke toko dan beli soda kue saja!
Apa perbedaan antara baking soda dan baking powder?
Berikut uraian singkatnya! Soda kue (natrium bikarbonat) dan bubuk pengembang sama-sama merupakan bahan pengembang, yang berarti keduanya digunakan untuk membuat makanan panggang mengembang. Apa bedanya?
- Bubuk soda kue adalah basa. Bila dicampur dengan asam (lemon, buttermilk, cuka, yogurt) dalam resep, ia menghasilkan gelembung karbon dioksida dan membuat adonan mengembang. Ia sekitar 3-4x lebih kuat dari bubuk pengembang.
- Bubuk pengembang adalah campuran soda kue, ditambah asam (seperti krim tartar). Karena sudah mengandung asam, maka tidak perlu asam dalam resep untuk membuat adonan kue mengembang.
Apakah Anda menginginkan yang sebaliknya?
Apakah Anda ingin mengganti baking soda dengan baking powder? Anda juga bisa melakukannya: kunjungi Pengganti Baking Powder.
Pertanyaan yang sering diajukan
Soda kue (natrium bikarbonat) adalah bahan pengembang kimia yang bereaksi dengan asam untuk menghasilkan gas karbon dioksida, yang menyebabkan makanan yang dipanggang mengembang. Bahan ini biasanya digunakan dalam resep yang juga mengandung bahan asam seperti buttermilk, yoghurt, atau cuka.
Beberapa bahan pengganti dapat sedikit mengubah rasa atau tekstur makanan panggang Anda. Misalnya, penggunaan bubuk pengembang dapat menghasilkan rasa yang sedikit lebih asam. Gunakan bahan asli jika memungkinkan.