Tidak punya pasta miso? Bahan unik ini sulit digantikan, tetapi ada beberapa pilihan. Inilah pengganti miso terbaik!
Membuat resep yang membutuhkan pasta miso dan tidak memilikinya? Miso adalah pasta kedelai fermentasi Jepang yang penuh nutrisi dan rasa gurih. Dikenal karena rasa gurihnya yang kuat, atau dikenal sebagai umami: rasa kelima. Ini sering digunakan dalam masakan ala Jepang seperti miso ramen dan miso salmon, tapi Anda juga bisa menggunakannya sebagai pengganti rasa keju seperti pada pesto vegan.
Anda dapat menemukan miso di lorong makanan internasional dekat bahan-bahan Jepang. Ada banyak jenis miso: dan rasanya berbeda-beda! Miso kuning, miso putih, miso merah, miso tua atau coklat adalah berbagai jenis bahan ajaib ini.
Penting: Miso adalah bahan yang sangat unik, Anda harus mencarinya jika memungkinkan! Hal ini sangat penting terutama jika kata miso ada di judul resepnya, seperti Miso Glaze. Namun jika Anda tidak punya waktu untuk berbelanja, berikut beberapa penggantinya! Mereka hanya tidak mendekati kenyataan.
Pengganti pasta miso terbaik
1. kecap
Pengganti miso terbaik? Kecap. Kecap asin dapat menggantikan rasa miso yang asin dan gurih dalam keadaan darurat. Namun perlu diingat: pasta miso memiliki tekstur yang creamy dan kecapnya sangat encer, hampir seperti air.
Gunakan rasio ini: Gantikan ½ sendok makan kecap asin dengan 1 sendok makan pasta miso.
2. Tamari (atau amino kelapa)
Tamari adalah jenis kecap Jepang yang dibuat sebagai produk sampingan dari pembuatan pasta miso, sehingga merupakan pengganti miso yang baik. Perbedaan terbesar antara kecap asin dan tamari adalah tamari mengandung sedikit atau bahkan tidak mengandung gandum! Anda juga bisa menggunakan amino kelapa, pengganti kecap yang umum dibuat dari nira kelapa yang bebas gluten dan bebas kedelai. Keduanya sedikit kurang asin dibandingkan miso, jadi ingatlah ini.
Gunakan rasio ini: Gantikan ½ sendok makan tamari atau amino kelapa (ditambah sedikit garam) dengan 1 sendok makan pasta miso.
3. Kecap ikan
Pengganti miso lainnya? Saus ikan. Kecap ikan adalah bumbu yang terbuat dari ikan fermentasi yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara seperti masakan Thailand. Ini digunakan untuk membawa umami sesuai resep dan memiliki rasa yang funky, tajam, dan asin yang mirip dengan pasta miso. Namun rasanya jauh lebih kuat dari miso dan teksturnya cair, tidak kental dan lembut.
Penting: Jangan melakukan substitusi ini pada makanan yang dipanggang seperti kue miso chocolate chip.
Gunakan rasio ini: Gantikan ½ sendok teh kecap ikan dengan 1 sendok makan pasta miso.
4. Saus Worcestershire
Jika Anda tidak memiliki bumbu di atas, pengganti miso lainnya adalah saus Worcestershire. Saus Worcestershire adalah bumbu umum yang menambahkan rasa gurih dan kompleks pada hidangan mulai dari saus Caesar hingga Bloody Mary klasik. Ini ditemukan di Inggris pada pertengahan tahun 1800-an, dan rasanya tajam, asin, manis, gurih, dan sedikit funky. Aroma bawang merah dan bawang putihnya jauh lebih kuat daripada miso, dan teksturnya cair, tidak kental dan lembut.
Penting: Jangan melakukan substitusi ini pada makanan yang dipanggang seperti kue miso chocolate chip.
Gunakan rasio ini: Gantikan ½ sendok teh Worcestershire saus untuk 1 sendok makan pasta miso.
Berikut adalah beberapa resep miso yang bagus untuk menggunakan pasta ajaib ini: