Apa pengganti susu yang baik untuk memanggang atau memasak? Berikut semua alternatif susu terbaik, termasuk pilihan non-susu.
Ingin menukar susu dengan kue karena kehabisan? Atau butuh susu non-susu untuk membuat resepnya vegan? Ada banyak pilihan pengganti susu yang baik, termasuk pilihan produk susu dan non-susu. Seperti halnya substitusi lainnya, jawaban yang benar bergantung pada apa yang Anda buat. Berikut alternatif susu terbaik untuk berbagai situasi dan preferensi diet.
Pengganti susu terbaik
Perhatikan bahwa cara kerja opsi ini bergantung pada jenis masakan dan cara susu digunakan.
1. Pengganti susu dalam pembuatan kue dan resep
Ingin pengganti susu karena kehabisan? Untuk makanan teknis yang dipanggang seperti biskuit, kue kering, atau kue, Anda mungkin ingin pergi ke toko. Namun jika Anda bersedia mengambil risiko, pertimbangkan salah satu pengganti susu berbahan dasar susu berikut:
- Yogurt: Yogurt lebih kental dari susu. Tambahkan sedikit air, lalu gunakan sebagai pengganti 1:1. Untuk mengimbangi rasa tajam yogurt, Anda bisa menambahkan sedikit sentuhan vanila.
- Krim asam: Gunakan nada yang sama seperti yogurt.
- Krim kental: Krim memiliki lebih banyak lemak susu dibandingkan susu. Gunakan ½ gelas krim dan ½ gelas air sebagai pengganti 1 gelas susu.
- Setengah setengah: Half and half memiliki lebih banyak lemak dibandingkan susu. Gunakan ½ gelas half and half dan ½ gelas air sebagai pengganti 1 gelas susu.
- Susu oat atau susu almond: Alternatif susu non-susu ini bekerja serupa dengan susu sapi dalam pembuatan kue dan resep.
- Air: Jika resepnya membutuhkan sedikit susu seperti ¼ cangkir atau kurang, air bisa digunakan. Anda juga dapat mencoba menambahkan 1 sendok makan mentega cair per 1 gelas air untuk menambah lebih banyak lemak, namun risikonya Anda tanggung sendiri!
2. Pengganti susu non-susu
Ada banyak pengganti susu non-susu jika Anda menggunakannya untuk menggantikan versi susu! Berikut adalah opsi terbaik:
- Susu gandum: Lebih mudah ditemukan dari sebelumnya, susu oat memiliki tekstur krim yang enak dan rasa netral. Ini bekerja dengan baik dalam pembuatan kue, smoothie, dengan sereal atau granola, es krim vegan, dan bahkan dalam latte.
- Susu almon: Susu almond sangat populer sebagai susu non-susu. Teksturnya sangat tipis dan lebih mirip air; itu tidak menambah tekstur krim seperti susu. Ini bekerja dengan baik dalam pembuatan kue dan resep sebagai alternatif vegan (meskipun kami lebih suka susu oat).
- Santan: Santan dapat digunakan sebagai alternatif susu, namun perlu diingat bahwa santan memiliki rasa kelapa yang kuat dan kandungan lemak yang tinggi. Ini bagus dalam menambahkan tekstur dan tekstur krim, tetapi jika Anda menambahkannya ke resep, pastikan rasa kelapanya cocok.
- Susu kedelai: Susu kedelai adalah pilihan non-susu lainnya. Ini memang memiliki sisa rasa yang kuat tetapi cocok untuk makanan yang dipanggang dan beberapa minuman kopi.
Berikut beberapa resep favorit kami yang menampilkan alternatif susu: