Jintan sulit digantikan, tetapi ada beberapa pilihan jika Anda tidak memiliki rempah ini! Berikut adalah pilihan terbaik kami pengganti biji jintan.
Membuat resep yang membutuhkan biji jintan tetapi tidak memilikinya? Sebagai dua penulis buku masak dan pakar resep, kami punya jawabannya.
Biji jintan memiliki rasa yang sangat khas, dengan sari akar manis dan sedikit rasa pedas. Sungguh, tidak ada yang bisa menandinginya! Anda akan menemukannya dalam makanan Jerman dan Eropa Timur seperti roti gandum hitam dan asinan kubis, dan juga dalam hidangan Asia dan Afrika.
Biji jintan sangat unik sehingga jika memungkinkan, pergilah ke toko dan belilah beberapa biji jintan (terutama jika Anda membuat roti gandum atau asinan kubis). Namun, jika Anda sedang membuat resep tanpa waktu untuk berbelanja, berikut adalah pengganti terbaik untuk biji jintan.
Pengganti terbaik untuk biji jintan
Perlu diingat bahwa cara kerja pilihan ini bergantung pada jenis masakan dan bagaimana jintan digunakan.
1. Biji adas
Pengganti terbaik untuk biji jintan adalah biji adas, yang masih termasuk dalam keluarga wortel seperti jintan. Adas tidak terasa seperti jintan, tetapi memiliki aroma akar manis dan saripati yang serupa. Anda dapat mengganti biji jintan dengan adas dalam jumlah yang sama.
Perlu diingat, adas sering digunakan dalam sosis, jadi penggunaan bijinya dapat membangkitkan rasa daging. (Kami sebenarnya sering menggunakan trik itu dalam resep vegetarian dan vegan seperti biskuit dan saus vegan atau pizza sarapan.)
2. Biji adas
Pengganti lain untuk jintan adalah biji dill (bukan dill kering), yang juga merupakan bagian dari keluarga wortel. Biji dill memiliki sedikit sari akar manis dan sering digunakan dalam pengawetan. Biji dill lebih lembut daripada jintan, tetapi bisa digunakan dalam keadaan darurat. Biji dill sering digunakan dalam masakan Eropa Timur, sehingga rasanya mirip. Anda dapat mengganti biji jintan dengan adas dalam jumlah yang sama.
3. Biji adas manis
Biji adas manis memiliki rasa manis yang kuat. Berhati-hatilah saat menggunakan biji adas manis sebagai pengganti jintan: rasanya sangat kuat! Oleh karena itu, kami sarankan untuk menggunakan setengah jumlah biji adas manis daripada biji jintan: (½ sendok teh biji adas manis untuk setiap 1 sendok teh biji jintan).
Berikut ini beberapa resep favorit kami yang menggunakan jintan:
Pertanyaan yang sering diajukan
Biji adas merupakan pengganti jintan yang paling umum dalam roti gandum hitam, karena memiliki profil rasa yang serupa dan melengkapi rasa alami gandum hitam.
Sekali lagi, biji adas merupakan pilihan yang baik untuk asinan kubis, tetapi biji adas juga dapat digunakan untuk mendapatkan nuansa rasa yang sedikit berbeda.
Ya, Anda dapat mengombinasikan berbagai bahan pengganti untuk menciptakan profil rasa yang lebih kompleks yang menyerupai jintan. Misalnya, Anda dapat mencampur biji adas dan adas manis untuk mendapatkan rasa yang lengkap.